Pondok Pesantren Darul Qur'an Wal-Hadits Martapura OKU

Sebaik-Baik Amal Adalah Shalat

sebaik baik amal adalah shalat

Sebaik-Baik Amal Adalah Shalat – Segala puji hanya bagi Allah subhannallahu wata’ala, Kami memujinya, memohon pertolongan dan ampunan kepadanya, kami berlindung kepada Allah dari kejahatan diri-diri kami dan kejelekan amal perbuatan kami. Barang siapa yang Allah berikan petunjuk, maka tidak ada yang dapat menyesatkannya, dan barang siapa yang Allah sesatkan, maka tidak ada satu pun yang dapat memberikan petunjuk.

Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak di ibadahi dengan benar kecuali Allah semata, tidak ada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwasanya Muhammad adalah hamba dan utusan Allah subhannallahu wataala. Allah Subhanahu Wata’ala:

يأيها الذين ءامنوا اتقوا الله حقا تقاته, ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kepada Allah dengan Sebenar-benarnya takwa dan janganlah kalian mati kecuali dalam keadaan muslim. (QS. Ali Imran :102)

Allah Subhanahu Wata’ala:

يأيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالا كثيرا ونساءا واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام إن الله كان عليكم رقيبا.

Artinya: “Wahai manusia ! bertakwalah kepada tuhanmu dari diri yang satu yaitu adam dan Allah menciptakan pasangannya yaitu Hawa dari dirinya dan dari keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan menjadi banyak. Bertakwalah kepada Allah yang dengan namanya kamu saling meminta, dan peliharalah hubungan kekeluargaan. Sungguh Allah selalu menjaga dan mengawasimu. (QS. AN-NISAA’: 1)

Allah Subhanahu Wata’ala:

يأيها الذين ءامنوا اتقوا الله وقولوا قولا سديدا يصلح لكم أعمالكم ويغفرلكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزا عظيما

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman ! bertakwalah kamu kepada Allah subhannallahu wataa’ala dan ucapkanlah perkataan yang benar niscaya Allah akan memperbaiki amal-amalanmu dan mengampuni dosa-dosamu. Dan barang siapa yang menaati Allah dan Rasulnya maka sungguh dia telah menang dengan kemenangan yang agung.(QS.AL-AHZAAB:70-71)

“Sesungguhnya sebaik-baik perkataan adalah kitabullah yaitu alquran dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam yaitu As-sunnah.

Dan seburuk-buruk perkara adalah perkara yang diadakan dalam agama, setiap yang diada-adakan dalam agama adalah bid’ah setiap bid’ah adalah sesat dan setiap kesesatan tempatnya di neraka”.

Dalam Islam, shalat memiliki kedudukan yang tidak bisa ditandingi oleh ibadah lainya. Sebab, ia merupakan tiang agama, tidak akan tegak agama ini kecuali dengannya. Rasullullah shallahu alaihi wasallam bersabda,

رأس الأمر الإسلام , وعموده الصلاة وذروة سنامه الجهاد في سبيل الله

Yang artinya: ”pokok segala urusan adalah Islam, tiangnya adalah shalat, dan puncaknya adalah jihad di jalan Allah “  (HR. Ahmad)

Shalat adalah sebaik-baik amal seorang muslim, dan merupakan amal yang pertama kali akan dihisab.

Dalam hadits Tsauban Radhiyallahu Anhu, Rasullullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda ,

سددوا وقاربوا واعملوا وخيروا واعلموا أن خير أعمالكم الصلاة ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن رواه أحمد

Yang artinya: “Luruskan dan Mendekatlah, beramallah dan pilihlah. Dan ketahuilah bahwa sebaik-baik amal kalian adalah shalat. Dan tidaklah menjaga wudhu’, melainkan seorang mukmin ” (HR. Ahmad)

Ada juga yang diriwayatkan dengan lafadz yang lain,

استقيموا ولن تحصوا و اعلموا أن خير أعمالكم الصلاة ولا يحافظ على الوضوء إلا مؤمن

Yang artinya: “Istiqomahlah kalian dan kalian pasti tidak akan mampu. Ketahuilah, sesungguhnya sebaik-baik amalan kalian adalah shalat . Dan tidak ada yang senantiasa menjaga wudunya melainkan seorang mukmin “ (HR. Ahmad)

Disamping itu, shalat adalah wasiat terakhir Rasullullah shallahu alaihi wasallam kepada umatnya, beliau shallahu alaihi wasallam bersabda:

الصلاة وما ملكت أيمانكم

Yang artinya: “Kerjakanlah shalat , dan tunaikan kewajiban kalian terhadap hamba sahaya yang kalian miliki “ (HR. Ahmad)

Shalat memiliki keutamaan diantaranya sbb:

  1. Shalat mencegah perbuatan keji dan mungkar

Allah subhannallahu wataala berfirman ;

اتلوا ما أوحي إليك من الكتاب وأقموا الصلاة إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ولذكر الله أكبر والله يعلم ما تصنعون

Yang artinya: “Bacalah kitab Alquran yang telah diwahyukan kepadamu Muhammad dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari perbuatan-perbuatan keji dan mungkar. Dan ketahuilah mengingat Allah shalat adalah lebih besar keutamaannya dari ibadah yang lain. Dan Allah mengetahui apa yang kalian kerjakan”. (QS. al-ankabut: 45)

  1. Shalat adalah sebaik-baik amal setelah syahadatain dua kalimat syahadat

Berdasarkan hadits Abdullah bin Masud Radhiyallahu Anhu berkata ;

أي أعمال أحب إلى الله ؟ قال : الصلاة على وقتها قلت : ثم أي ؟ قال : ثم بر الوالدين قلت : ثم أي ؟ قال ثم الجهاد في سبيل الله

Yang artinya: “Amalan apakah yang paling dicintai Allah? Rasulullah menjawab, ‘mengerjakan shalat pada waktunya. ”Aku bertanya,” kemudian apa? beliau menjawab,” berbakti kepada kedua orang tua. Aku bertanya ,kemudian apa? Beliau menjawab kemudian jihad dijalan Allah” (HR.AL-BUKHARI DAN MUSLIM)

3. Shalat dapat mencuci dan membersihkan kesalahan-kesalahan

Rasullullah shallahu alaihi wasallam bersabda:

الصلوات الخمس كمثل نهر جارغمر على باب أحدكم يغتسل منه كل يوم خمس مرات

Yang artinya: “Perumpamaan shalat lima waktu itu seperti sungai yang mengalir dan penuh air di depan pintu salah satu salah seorang diantara kalian. Dia selalu mandi di sungai itu lima kali sehari “ (HR.MUSLIM)

4. Shalat dapat menghapuskan dosa-dosa kecil

Rasulullah Shallahu alaihi wasallam bersabda sebagai berikut:

الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة ، ورمضان إلى رمضان مكبرات ما بينهم إذا اجتني الكبائر

Yang artinya:  “Shalat lima waktu, hari Jumat ke Jumat berikutnya, dapat menghapuskan berbagai kesalahan ( dosa kecil ) yang terjadi diantara semuanya jika seseorang menjauhi disa-disa besar.” (HR. Muslim)

5. Shalat menjadi cahaya bagi pelakunya, baik di dunia maupun di akhirat.

Rasulullah Shallahu alaihi wasallam bersabda,

والصلاة نور

Yang artinya: “Dan shalat itu adalah cahaya” (HR. MUSLIM)

Dan Rasullullah Shallahu alaihi wasallam bersabda,

بشرالمشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Yang artinya: “Berilah kabar gembira kepada orang-orang yang berjalan kaki ke masjid-masjid di kegelapan malam dengan nuur yakni cahaya yang sempurna pada hari kiamat.” (HR. ABU DAWUD DAN ADT-TIRMIDZI)

  1. Berjalan menuju tempat shalat yakni masjid akan dicatat baginya kebaikan-kebaikan, ditinggikan beberapa derajat, dan dihapuskan kesalahan-kesalahan

Rasullullah Shallahu alaihi wasallam bersabda,

من تطهر في بيته ثم مشى إلى بيت من بيوت الله ليقضي فريضة من فرائض الله كانت خطوتاه إحداهما تحط خطيئة  والأخرى ترفع درجة

Yang artinya: “Barang siapa yang bersuci dari rumahnya kemudian berangkat ke rumah Allah yakni masjid untuk menunaikan salah satu kewajiban dari kewajiban-kewajiban yang diperintahkan Allah makan salah satu dari tiap-tiap langkahnya akan menghapuskan kesalahan dan yang lainya akan meninggikan derat . ” (HR. Muslim)

 

Referensi:

Diringkas oleh : Abu Fudhail Ibnu Iyyad Fadhil Didi Kurniawan حفظ الله تعالى

Staf pengajar : di pondok pesantren Darul Qur’an Wal-Hadits OKU Timur

Ringkasan dari : Buku Sebaik-Baik Amal Adalah Shalat

Pengarang : Al-Ustadz Yazid Bin Abdul Qadir Jawas حفظه الله تعالى

 

BACA JUGA:

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.